ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Прокуратурой района проведено мероприятие правового просвещения в проводимом администрацией МО Павловский район семинаре, посвященному работе с обращениями граждан

Прокуратурой района принято участие в организованном 04.12.2018 администрацией МО Павловский район семинаре, посвященном порядку рассмотрения обращений граждан. В целях совершенствования принципов работы с обращениями граждан должностными лицами администрации района, сотрудником прокуратуры района даны разъяснения положений Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан»., а также ответы на возникающие вопросы относительно реального применения норм данного закона.

Неукоснительное соблюдение норм Федерального закона № 59-ФЗ должностными лицами органов государственной власти местного самоуправления на постоянном контроле прокуратуры района. В 2018 году прокуратурой района выявлено 39 нарушений законодательства об обращениях граждан, в целях их устранения внесено 8 представлений, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокурора к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.59 КоАП РФ, привлечено 7 должностных лиц.

Нередко причиной для проведения проверок, связанных с нарушениями должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, служат поступающие в прокуратуру района обращения граждан. В частности, в рамках проверки доводов обращения жителя ст. Павловской Александра К. установлено, что ответ на поданное им в адрес главы Павловского сельского поселения заявление не направлен на указанный адрес электронной почты, чем нарушено его право на получение ответа и повлекло обоснованное обращение в прокуратуру района. По результатам проверки прокуратурой района в отношении главы Павловского сельского поселения вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан», которое рассмотрено мировым судьей - виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Также, в ходе проведенной в ноябре 2018 года проверки работы с обращениями в администрации Павловского района установлено 11 случаев неправомерного принятия жалоб к своему рассмотрению в отсутствие установленной законом компетенции, что свидетельствует о не направлении обращений в уполномоченные ведомства – Государственную жилищную инспекцию края, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, администрации сельских поселений, Павловский МСО СУ СК РФ по Краснодарскому краю. Указанное препятствовало своевременной проверке обращений и принятию мер со стороны ведомств, наделенных соответствующими полномочиями. В связи с этим, главе администрации Павловского района внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Работа прокуратуры района в части исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан осуществляется на регулярной основе и будет продолжена.

Прокурор Павловского района

старший советник юстиции  Е.А. Каушан

DSC 2540