ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

2a9de6f2a42dПенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет страховых взносов их работодателей, уплаченных на финансирование накопительной пенсии, у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых, в период с 2002 по 2004 год, работодатели производили отчисления. У участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.

Граждане вправе управлять своими пенсионными накоплениями через Пенсионный фонд (ПФР), выбрав одну из управляющих компаний (УК), либо через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые инвестируют пенсионные накопления на фондовом рынке, получая инвестиционный доход, тем самым, увеличивая будущую пенсию.

 

Обращаем внимание, если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком.  При этом если страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

 

Средства пенсионных накоплений учитываются на индивидуальном лицевом счете и учитываются при назначении пенсии.

 

Накопительная пенсия назначается пожизненно и выплачивается ежемесячно, может быть установлена по достижении возраста 60 и 55 лет (мужчинам и женщинам соответственно) при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях, установленных Федеральным законом от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

 

В случае смерти, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

  • до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
  • после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае, правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
  • после того, как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того проживали они совместно с умершим или нет) в течении 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

 

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

 

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределятся между ними эти средства в случае его смерти. Для определения правопреемников, необходимо подать заявление в ПФР или НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем.

 

Если такого заявления не подавалось, то правопреемниками считаются родственники: в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители), во вторую очередь братья, сестры, дедушки и внуки.

 

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

 

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ, с документами, удостоверяющими личность и документами, подтверждающими родственные отношения. Восстановление пропущенного срока осуществляется в судебном порядке.

 

Начальник Управления                                                                    В.Н. Федоренко