ГБУ "Ветуправление Павловского района" информирует население

По данным департамента ветеринарии Краснодарского края в последнее время участились случаи возникновения очагов оспы овец и коз в Российской Федерации.

Вероятной причиной обострения эпизоотической ситуации по оспе является несанкционированный ввоз инфицированных животных из неблагополучных регионов в благополучные. На 22 августа 2021 г. в режиме карантина по оспе овец и коз находится 9 очагов: 7 – в Костромской области и 2 – в Ярославской области. Не исключена угроза заноса заболевания на территорию Краснодарского края.

Оспа овец и коз - остро протекающая вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным дыханием, отеком век, выделением серозно-слизистого экссудата из глаз и носа, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи.

Болезнь наносит животноводству огромный ущерб, за счет потерь от падежа, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий.

Для профилактики заболевания овец и коз оспой все поголовье хозяйств необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз обязаны:

- комплектовать стадо клинически здоровым поголовьем животных собственного воспроизводства, а также животными, поступившими из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест происхождения животных;

- регистрировать животных в государственной ветеринарной службе. Животные, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии;

- подвергать животных, завозимых в хозяйства, карантинированию. При карантинировании проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

- проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, где содержатся животные.

Государственная ветеринарная служба настоятельно рекомендует всем гражданам, занимающимся содержанием и разведением мелкого рогатого скота, соблюдать ветеринарное законодательство для исключения риска заноса инфекционных заболеваний животных и людей на территорию Павловского района.

За дополнительной информацией вы можете обратиться в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства, а также по прочим вопросам в области ветеринарии можно проконсультироваться по телефонам: 3-33-26; 3-31-08.

Внимание! Коричнево-мраморный клоп опасный карантинный вредитель

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål.), относится к семейству клопов-щитников отряда Полужесткокрылые. С 1 июля 2017 года внесен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, в список карантинных вредных организмов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

Морфология. Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками.

Биология. Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС. Полное развитие от яйца до имаго при температуре 20 ºС происходит за 80,5 – 85,5 дней, а при температуре 30 ºС - за 34 – 35 дней.

Распространение. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии. Распространен по территории США и в южных провинциях Канады, был выявлен в Швейцарии, в Новой Зеландии. Вспышка массового размножения коричнево-мраморного клопа на территории Грузии и Абхазии отмечается со второй половины 2015 года. В 2017 году вредитель был выявлен на территории городов Сочи и Новороссийска.

Повреждаемые растения. Повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность - всего более 100 видов растений-хозяев.

Симптомы повреждений. На листьях и плодах имеются характерные проколы с образованием некротических зон.

Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании, а также выделения из специальных желез клопа имеют резкий неприятный запах.

Пути распространения. Коричнево-мраморный клоп распространяется как естественным путем так и транспортными средствами и грузами, с саженцами и растительной продукцией из зоны его естественного распространения.

Меры борьбы. В местах зимовки массовых колоний вредителя уничтожение проводится механическим методом – сметанием с пола, стен и прочее, затем уничтожение любым доступным механическим способом.

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обращается ко всем гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям о предоставлении имеющейся информации о нахождении мест зимовки колоний коричнево-мраморного клопа по следующим телефонам Управления:

в ст. Павловской (861-91)-3-16-11.

1

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика