Историческая справка
- Подробности
- Опубликовано: 06.01.2014 12:38
- Просмотров: 10892
В середине 70-х годов XIX столетия станица Елисаветинская Екатеринодарского уезда (ныне станица Елизаветинская под Краснодаром) получила дополнительный надел в юрте станицы Незамаевской «по числу 564 душ, считая по 26 дес. (IV категория), удобной 14664 дес. и неудобной 106 дес. 400 кв. саж. Сверх этого отведены участки церковному притчу в 97 дес. удобной и 2016 кв. саж.неудобной». Земли эти располагались по обе стороны реки Веселой, балок Чаплина и Веселая.
23 января 1882 года Елисаветинский станичный сход своим приговором № 1 принял решение «о выделении охотников с пособием от общества на дополнительный надел, отмежеванный в юрте станицы Незамаевской Ейского уезда. Был составлен «посемейный список жителей станицы Елисаветинской, изъявивших желание выселиться на дополнительный надел сей станицы», составленный 15 февраля 1882 года. В этом списке записано 90 семейств с указанием главы семьи и его сыновей, даты их рождений, их жен и дочерей – всего более 500 человек. Приведем полный список фамилий первых переселенцев: Ласкович, Золотчевский, Кравченко, Краснопольский, Левченко, Скрипка, Прилип, Остроух, Стешенко, Храпач, Барилко, Бондарчук, Бреус, Бочко, Бегдай, Лысоцкий, Быков, Бойко, Глоба, Додока, Голуб, Журба, Ерешко, Злыденко (?), Игнатенко, Земак, Костенко, Котевец, Кисиль, Квадра, Крайний, Куц, Костюк, Калита, Кононенко, Кибальченко, Курок, Крамарь, Ляшко, Ложешник, Мороз, Мазницкий, Осипенко, Онисич, Остапенко, Перегон, Пидварко, Проценко, Пелюк, Панченко, Романенко, Рунец, Серый, Скороход, Сероштан, Скрипка, Ступка, Сокол, Сушеница, Стороженко, Тарасенко, Проохан, Уманцов, Федорченко, Хмель, Черный, Чуб, Чабанец, Широкий, Шостенко, Шерай (Шарый?), Шульжевский, Шалевый, Щербак, Яценко, Якименко, Яблуновский.
Среди перечисленных есть такие фамилии, которые и сегодня носят жители станицы Веселой. Они, очевидно, и являются потомками казаков – первых жителей станицы Веселой.
Разрешение на переселение от войскового правительства было получено, и в апреле 1882 года переселенцы прибыли и разместились на правом берегу реки Веселой. На каждую мужскую душу, начиная с 17-летнего возраста, было отведено по 26 десятин земли, каждая семья получила от елисаветинского станичного общества по 150 рублей, «из коих 100 руб. при начале переселения и 50 руб. поводворении на новом месте жительства» и «натурой» зерно для посева. Казаки сразу же взялись за освоение новых мест. Были построены хаты, сараи, избрано поселковое правление, вспаханы и засеяны участки.
Первым поселковым атаманом был избран урядник Никифор Шульжевский, его помощником казак Филипп Скрипка. К весне 1884 года было построено «поселковое правление, которое стоит нам по справедливости 1360 рублей сереб.»
«В апреле месяце прошлого 1882 г. по распоряжению вызшаго начальства мы в количестве 98 семейств переселились из станицы Елисаветинской Екатеринодарского уезда в район станицы Незамаевской Кавказского уезда на дополнительный надел земли станицы Елисаветинской, где и поселились по правую сторону реки Веселой и имеем собственные дома и скотоводство. Поселок наш по распоряжению департамента Главного управления Главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе 31 января-7 февраля сего 1883 года утвержден и наименован Ново-Елисаветинским», – писали казаки в одном из прошений через год после переселения . Но фактически поселок Новоелисаветинский был образован 3 ноября 1882 года положением Военного совета.
Поселок, ставший впоследствии хутором, разрастался. В 1889 году в поселке появилась своя церковь – «25 июля разрешено: жителям поселка Елисаветинскаго принять и поставить у себя церковь, пожертвованную им обществом станицы Незамаевской» .
В 1891 году на хуторе Новоелисаветинском насчитывалось уже 1069 жителей и 165 жилых домов. В 1908 году при активном участии хуторского атамана Петра Денисовича Сушеницы хутор Ново-Елисаветинский был преобразован в станицу Веселую.
Вообще, атаман Сушеница был образованным человеком и старался много сделать для хуторян, но его новшества скептически воспринимались некоторыми казаками.
Жизнь казаков на самом деле не была веселой. Но трудности их не испугали. В начале XX-го века хутору отошли земли, лежащие по левую сторону реки Веселой, вместе с расположенными там небольшими хуторами и поселками, где долгое время арендовывали участки у станицы Елисаветинской и сильно притесняли казаков крестьяне Дей (Тимофей) Мазаев, Тимофей Симонов и другие.
В 1900 году в связи с увеличением числа жителей до 713 душ мужского пола (из рапорта хуторского атамана урядника Прокопия Бондарчука от 24 марта за № 400) и соответственно уменьшением паевых наделов с 26 до 15 десятин, хутору была выделена дополнительно земля «по числу 713 душ мужского пола, числящихся в хуторе к 1 января 1900 года, а также и на имеющих переселиться туда 100 душ мужского пола станицы Елисаветинской». Приговором хуторского сбора от 29 июля 1901 года нестроевой казак Степан Васильевич Храпач и урядник Кондрат Лукич Белорукавый назначены доверенными лицами для присутствия при выделения участка. Летом 1901 года все работы по отмежеванию участков проводил старший землемер межевого управления Вершилло.
В русско-японской войне участвовал Яков Никифорович Шульжевский, сын первого атамана, служивший в 1-м Уманском полку и погибший в июне 1905 году у деревни Ляонвапынь.
В 1912 году в станице Веселой проживало 3610 человек, имелись станичное правление, небольшая церковь, ссудо-сберегательное товарищество, одноклассное станичное училище, почетным блюстителем которого был атаман Д.И. Анисич, священноучителем о. Иоанн Крутчинский, а учителями Н.А. Белявский и В.И. Кобенко. В 1916 году существовало уже двухклассное училище, где, кроме перечисленных выше, работали Ефим Ст. Ляшко, Матрена Ал. Белявская и А.М. Ляшко. С 17 по 21 апреля ежегодно проводилась Георгиевская ярмарка. В 1914 году в станице насчитывалось 510 дворов и 4059 жителей.
В 1924 году станица Веселая вошла в состав созданного Павловского района. В ней существовали школа первой ступени со 142 учащимися, изба-читальня с 516 книгами. По первой Всесоюзной переписи населения, проведенной 17 декабря 1926 года, в Веселой насчитывалось 760 дворов и 3733 жителя.
Станица стала центром Веселовского сельского совета с приписанными к нему хуторами Белинским (7 хозяйств и 39 жителей), Веселым (соответственно 24 и 139), Сборным (7 и 46). Бурлачанским (бывший Плоский, 38 и 268), Красным (бывший Чайка, 65 и 325), Ея (41 и 265), коммуной Новый мир (бывший Зубов хутор, 85 жителей) .
С декабря 1934 года по 4 мая 1941 года станица Веселая с хуторами входила в состав Незамаевского района, затем снова была причислена к Павловскому району.
В начале второй половины ХХ-го века хутора Белинский, Девятисотый, Пограничный и Красный соединились под одним названием – хутор Красный, Восточный хутор был сселен в поселок Северный, Новый мир – в хутор Казачий и станицу Крыловскую.
26 августа 1950 года в станице Веселой колхозники 4 колхозов – «Чонгарец», «Веселый», «Восток», «Красная заря» – объединились в одно хозяйство – колхоз «Чонгарец». Председателем избран Красноруцкий Дмитрий Афанасьевич (зоотехник), заместителем – Рясной Иван Иванович. Площадь сельхозартели составляла 9 970 га.
Общая информация о Веселовском сельском поселении. Скачать (формат - .doc)