ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

О результатах проверки правотворческой деятельности органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции

Правотворческая деятельность органов местного самоуправления в сфере противодействия коррупции находится на постоянном контроле прокуратуры района.

За истекший период 2020 года прокуратурой района принесены протесты на 11 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регламентирующих правоотношения в сфере противодействия коррупции.

Так, 16.12.2019 в Федеральный закон от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» внесены изменения в части срока применения взысканий к муниципальным служащим за совершение коррупционных правонарушений. Вместе с тем, в ходе мониторинга муниципальных правовых актов, регламентирующих порядок применения к муниципальным служащим взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции, установлен факт их неприведения в соответствие с изменениями, внесёнными в федеральное законодательство, в связи с чем прокуратурой района на незаконные нормативные правовые акты принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме этого, прокуратурой района на системной основе осуществляется мониторинг ранее принятых органами местного самоуправления муниципальных нормативных правовых актов на предмет наличия в них коррупциогенных факторов.

В истекшем периоде выявлено 37 актов анализируемой категории, действовавших за пределами компетенции, поскольку законодателем в разные периоды 2020 года исключены полномочия органов местного самоуправления по утверждению порядка формирования, утверждения и ведения планов-графиков и планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд; утверждению порядка дачи разрешения представителем нанимателя (работодателем) муниципальному служащему на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческими организациями в качестве единоличного исполнительного органа или вхождение в состав их коллегиальных органов управления; утверждению порядка создания и ведения реестра зеленых насаждений на территории сельских поселений. Противоречащие законодательству акты признаны недействующими по протестам прокуратуры района. 

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции Н.В. Чуднова